Икона дня + календарь

 

Лечение дарами природы: клюква

« Назад

Лечение дарами природы: клюква  03.09.2017 10:58

 

В плодах клюквы содержится много чрезвычайно полезных веществ, таких как пектин, витамин С, каротин, различные органические кислоты, сахара, дубильные вещества, железо, калий, кальций, фосфор, хром, марганец и др.

Клюква нормализует обмен веществ, ускоряет выведение из организма токсинов, помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Несколько ягод этого дара природы обеспечивают суточную потребность организма в витамине С. Стимулируя иммунитет, она повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Моченая клюква сохраняет все полезные свойства, что особенно ценно зимой.

Клюквенные морсы применяют как мочегонное средство в борьбе с гипертонической болезнью и отеками.

При пиелонефритах (воспалительных заболеваниях почек), циститах отвары клюквы

уменьшают застойные воспалительные явления, стимулируя мочеобразование. Для разжижения крови рекомендуют употреблять 1/2 стакана клюквы без сахара в перерыве между приемами пищи.

Антисептические свойства позволяют применять ее для лечения гнойных наружных ран.

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, чувство изжоги после приема;

Бороздившие северные моря викинги передали свой обычай есть клюкву и нашим предкам. На Руси клюкву называли «северным лимоном» за ее кислый вкус.



МЫ ЗДЕСЬ 3 ГОДА!

23  июня  исполнилось ровно 3 года, как пятеро рязанских сестер вместе со своим духовником игуменом Иннокентием вступили на монастырскую гору. И было здесь так:

 

17

 

 

 

19

 

20

 

21

 

222

 

23

 

24

 

 

 

 

Задать вопрос матушке
Задать вопрос батюшке
Если у Вас есть вопросы или предложения, Вы можете связаться батюшкой Борисовского Богородце-Тихвинского монастыря