Икона дня + календарь

 

Монастырская трапезная

Молитва

07.11.2017 00:28/читать дальше...
Постный плов с черносливом

06.11.2017 23:50/читать дальше...
Капуста по-грузински

29.10.2017 10:57/читать дальше...
Грибной суп из подберёзовиков с овсяными хлопьями

23.10.2017 01:00/читать дальше...
Печенье на рассоле

Ингредиенты:
3,5 стак. муки,
1 стак. рассола,
⅓ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом, добавьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., вырежьте из теста фигурки, выложите их на противень, высланный пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200º С духовке.


19.10.2017 01:01/читать дальше...
ПОСТНЫЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ

Дрожжевое тесто: 1,2 кг муки, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла (можно ¾ ст.), 30-40 г дрожжей, 1 ч.л. соли.
Дрожжи растворить в 0,5 ст. теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку и сформовать пирог. Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше – 7-8 мм, наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. По желанию можно оставить небольшой кусочек теста, тонко его раскатать и вырезать ножом или формочкой различные украшения – полосочки, листики, ягодки, цветки и т.д. Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки, сверху украшают подготовленными фигурками, снова смазывают чаем и выпекают при температуре 180o С до готовности. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть». Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре – тесто тогда получается особенно белым.

Для начинки: 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль.
Капусту нашинковать соломкой или нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под крышкой в растительном масле, добавив небольшое количество воды, и подсолить. Когда капуста станет мягкой, открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка подрумянить. Остывшей капустой начинить пирог и испечь. Пирог сформовать четырехугольной формы.


30.09.2017 00:37/читать дальше...
Рыбный суп

28.09.2017 00:27/читать дальше...

28.09.2017 00:19/читать дальше...
Икра грибная

19.09.2017 23:36/читать дальше...
Замороженные опята

12.09.2017 01:45/читать дальше...
ДОМАШНЕЕ ЛЕЧО НА ЗИМУ

04.09.2017 01:01/читать дальше...
Шаурма постная

22.08.2017 01:08/читать дальше...
С началом Успенского поста!

21.08.2017 02:31/читать дальше...
*

21.08.2017 02:29/читать дальше...
ПЕРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ (постные)

02.08.2017 02:20/читать дальше...
Икра кабачковая

31.07.2017 00:02/читать дальше...
ЛИМОНАД. Фото-рецепт

29.07.2017 01:02/читать дальше...

Слава Богу, заработала наша новая пекарня! Начинаем с очень малого количества хлебушка. Пока только на свои нужды. Но надеемся с Божьей помощью появятся излишки, которые у нас смогут купить желающие, а нам оставить копеечку на нашу нужду.
Сегодня для тех, кто печет хлеб самостоятельно, урок о том, делать закваску, которая не вредит здоровью и делает хлеб очень вкусным и полезным.

 

10      11

 


25.07.2017 23:13/читать дальше...
Рецепт постного майонеза


Все знают, что майонез делают на основе масла постного и яиц, поэтому во время поста этот соус употреблять в пищу нельзя.
Что же делать, если пост приходится на праздники, и очень хочется приготовить салатики с майонезом?
Оказывается, выход есть!

В последнее время, на прилавках магазинов появился постный майонез. Однако такой соус содержит консерванты и другие вредные вещества. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно сделать постный майонез в домашних условиях.


03.07.2017 15:03/читать дальше...
Салат из помидоров и кальмаров


Нам понадобятся:
отваренные кальмары
помидоры
лук репчатый
постный майонез
соль по вкусу

Помидоры, кальмары и лук нарезать соломкой, можно добавить укропчик, посолить и заправить постным майонезом. И Ангела за трапезой!


03.07.2017 14:51/читать дальше...

ПЕРЕЧЕНЬ праздничных дней, в которые на трапезе разрешается рыба, а также пища с растительным маслом в среду и пятницу. ЧТЕНИЕ В ДНИ ПЕТРОВА ПОСТА.

В этом году ПЕТРОВ ПОСТ начинается в понедельник, 12 июня и заканчивается 11 июля. Как обычно, во время поста, из трапезы исключаются продукты, животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца, сыр.



03.07.2017 14:49/читать дальше...
Поздравляем всех с Петровым постом

и желаем достойного его завершения.
Напоминаем, что пост - это не диета. Пост содержит в себе хранение языка, мирное расположение, отсутствие ропота на складывающиеся обстоятельства жизни...


03.07.2017 14:47/читать дальше...
«Веселая коровка»

Ингредиенты:
5 кусочков батона или пшеничного хлеба,
80-100 г сливочного масла,
небольшой пучок петрушки,
2 зубчика чеснока,
соль, черный молотый перец — по вкусу,
5 помидоров,
вареное яйцо,
маслины.


15.05.2016 14:24/читать дальше...
Суп с нутом и шпинатом

нут заранее замочить часов на 8....
Подготовить бульон ( овощной)... Вообщем..берем кастрюлю..чутка в нее ол. масла...и обжарить 2 морковки (порезать покрупнее..как на фото)+1 крупная луковица.....+стебель сельдерея....чутка обжарить..затем влить подготовленный бульон, нут, 1 банку томатов в собственном соку (перемолотых)+соль+перец+острый перец...и варить минут 20.....Далее..режем крупно шпинат...у меня был свежий..можно и мороженный..только он должет быть не рубленый..а есть такой листиками цельными скручен в шарики....добавить шпинат в суп....если свежий..то покипятить 1 мин..если мороженный..то так что бы прогрелся...Вот и все))как обычно все легко и просто..и от этого не менее вкусно!!!!


08.05.2016 14:23/читать дальше...
Мини-пицца на основе из хлеба или слоеного теста

Ингредиенты:
12 ломтиков хлеба для бутерброда/тоста или
12 квадратов слоеного теста
Оливковое масло – 2 столовых ложки
Помидоры (мелко нарезанные) 
Зеленый болгарский перец (нарезанные полосками) 
Красный лук (нарезать кольцами)
Томат-паста – 4 столовых ложки
Сухой орегано – 1 чайная ложка
Сухой базилик – ½ чайной ложки
Сухой тимьян – ½ чайной ложки
Молотый перец – ½ чайной ложик
Щепотка чесночного порошка
Соль – по вкусу
Тертая моцарелла – 200 г
Черные оливки (разрежьте пополам)


07.05.2016 14:22/читать дальше...
Настоящие сибирские пельмени.

600 гр. говядины 1-го сорта от жирного филея наскоблить ножом, положить мелко изрубленного и выжатого сырого луку, простого просеянного перцу, соли, сделать из этого фарша пельмени. Если же говядина нежирна, то взять 400 гр. говядины и 200 гр. почечного жира, который очень мелко изрубить.Сварить их в посоленой воде или в бульоне, в отдельной кастрюльке, и подавать их в крепком чистом бульоне (см. чистый бульон), в который влить процеженный бульон, в котором варились пельмени или вынув их из воды дуршлаковою ложкою, подать на блюде отдельно и к ним уксус.


02.05.2016 14:20/читать дальше...
Большой клубничный блинный торт

Ингредиенты: 
Блины: 
- 600 г муки 
- 10 яиц 
- 600 мл воды 
- 600 мл молока 
- 10 г соли 
- 150 г сливочного масла 

Начинка: 
- 10 белков 
- 200 г. сахара 
- 400 г. сливочного масла 
- ванилин (на кончике ножа) 
- клубника 


01.05.2016 14:18/читать дальше...
МЫ ЗДЕСЬ 3 ГОДА!

23  июня  исполнилось ровно 3 года, как пятеро рязанских сестер вместе со своим духовником игуменом Иннокентием вступили на монастырскую гору. И было здесь так:

 

17

 

 

 

19

 

20

 

21

 

222

 

23

 

24

 

 

 

 

Задать вопрос матушке
Задать вопрос батюшке
Если у Вас есть вопросы или предложения, Вы можете связаться батюшкой Борисовского Богородце-Тихвинского монастыря