Икона дня + календарь

 

О терпении болезней

« Назад

О терпении болезней  28.09.2017 00:19

Просите — и дастся вам, говорит Христос в Евангелии. Всем известны эти слова, однако всем известно и то, что далеко не всегда Господь исполняет наши прошения. Почему Он так поступает? Может быть, потому, что забыл нас или не любит? Или равнодушен к нашим скорбям? Конечно нет. Господь не забывает нас никогда. «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя», — говорит Господь в книге пророка Исаии. Но почему же тогда Он не всегда исполняет наши просьбы?

Господь поступает так именно потому, что Он — любящий Отец. Ведь и у людей отец далеко не всегда исполняет просьбы своих детей. Старец Паисий Святогорец приводил такой пример: маленький сын просит, чтобы отец купил ему мотоцикл. Но отец знает, что сын еще незрелый и может разбиться, и потому не слушает его. Когда сын подрастет и повзрослеет, отец купит ему не только мотоцикл, но и машину. Из этого примера видно, что главная причина, почему Господь не исполняет наших прошений, состоит в том, что нам не на пользу то, чего мы просим. Это подтверждает нам и Священное Писание. «Просите, и не получаете, — говорит апостол Иаков, — потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений».

Однако с таким выводом нам часто бывает трудно согласиться. Мы, например, просим Бога о том, чтобы Он избавил нас от болезни, а Господь почему-то медлит это исполнить. Мы мучаемся, унываем, начинаем роптать. Нам кажется, что быть здоровыми для нас полезнее, чем болеть. Однако Бог лучше знает, что нам полезно, а что вредно. Ведь далеко не всегда физическое здоровье приносит пользу человеческой душе. Здоровым полезнее быть для приятной и удобной жизни, для веселья и удовольствий, для достижения успеха в мире, но не для духовной жизни и не для спасения души. Многим это может показаться странным, но часто для спасения души человеку как раз полезнее болеть, чем быть здоровым. Болезнь, по словам святых отцов, может дать душе гораздо большие блага, чем здоровье. Какие же блага может дать болезнь душе? Попробуем ответить на этот вопрос.

Прежде всего нужно сказать, что часто болезнь как бы уздой удерживает человека от совершения грехов, от увлечения его на путь рассеянной порочной жизни. Ведь мы бываем очень склонны к такому увлечению, особенно если этому благоприятствуют отменное здоровье и материальное богатство. И когда Господь видит, что человек сам не сможет удержаться от опасных соблазнов, Он удерживает его насильно — через болезнь.

Есть такое апокрифическое сказание. Однажды Христос шел со Своими учениками, и им встретился безногий человек, просящий милостыню. Ученики спросили: «Учитель, почему у него нет ног?» И Христос ответил: «Если бы у него были ноги, то огнем и мечом он прошел бы всю землю». Конечно, очень и очень трудно долгие годы быть безногим инвалидом. Но на Страшном Суде этот человек, несомненно, будет благодарить Бога за то, что он прожил всю жизнь калекой, а не стал, например, таким историческим деятелем, как Гитлер или Мамай.

Далее, болезнь не только удерживает нас от совершения грехов в будущем, но и очищает от грехов, совершенных в прошлом. Старец Паисий Святогорец на вопрос, всегда ли болезнь приносит пользу человеку, отвечал: «Да, она приносит огромную пользу всегда. Болезни помогают людям, у которых нет добродетелей, умилостивить Бога. Здоровье — это большое дело, но то доброе, что приносит человеку болезнь, здоровье ему дать не может! Болезнь приносит человеку духовное добро. Болезнь — это великое, великое благодеяние. Она очищает человека от греха, а иногда «гарантирует» ему небесную мзду. Душа человека подобна золоту, а болезнь подобна огню, который это золото очищает. Посмотри, ведь и Христос сказал апостолу Павлу: «Сила Моя в немощи совершается». Чем больше мучается человек от болезни, тем более чистым и более святым он становится — лишь бы он терпел и принимал болезнь с радостью… Я получил от своей болезни такую пользу, какую не получил от всего подвига аскезы, который совершал до того, как заболел. Поэтому я говорю, что если у человека нет обязанностей по отношению к другим, то ему лучше предпочитать здоровью болезнь. Будучи здоровым, человек остается в должниках, а вот от болезни, относясь к ней с терпением, он получит награду… Видя, что человек может вынести тяжелую болезнь, Христос дает ему эту болезнь, так чтобы за малое страдание в жизни земной человек получил многую мзду в небесной вечной жизни».

Есть и еще одна польза от болезни: она отрывает человека от мира, от привязанности к мирской суете. Когда человек совершенно здоров, он чаще всего бывает целиком поглощен мирской суетой — погоней за богатством, славой, удовольствиями. Для небесного и для духовного в его жизни просто не остается места. Когда же посетит его какая-нибудь болезнь, то он начинает смотреть на себя и на свою жизнь совершенно по-другому. У него с глаз как будто спадает пелена, и ему открывается, насколько суетными и ничтожными были те мирские блага, к которым он стремился. У человека происходит переоценка ценностей, и душа его начинает мало-помалу приходить к покаянию и исправлению жизни. Почему и говорит святитель Игнатий Брянчанинов, что одр болезни часто бывает местом самопознания и богопознания.

Еще болезнь помогает человеку смириться. Ведь очень многие из нас страдают от гордости. Но гордая душа не может войти в Царство Небесное, ибо оно есть Царство любви и смирения. Потому и говорит Господь: научитесь у Меня кротости и смирению. Однако сами мы добровольно не хотим учиться этой науке. Когда же постигнут нас болезни, тогда мы начинаем смиряться уже невольно. Если даже апостолу Павлу угрожала гордость и нужен был ангел сатанин, чтобы удручать его, то тем более он нужен нам.

Еще одна польза от болезни: она бывает поводом для обращения к Богу и к Церкви. Увы, люди часто относятся к Богу как эгоисты и вспоминают о Нем, только когда им что-то нужно. Когда же у них все хорошо, то о Боге, о молитве и о Церкви они быстро забывают. И если бы не посетила их болезнь, то так бы и забыли навсегда. А вот когда у человека начинаются проблемы со здоровьем, тогда, глядишь, он и молиться начал, и храм стал посещать, и на исповедь пришел. Смысл здесь опять тот же самый: нехотящих прийти к Нему добровольно Господь подталкивает и приводит невольно — через болезнь.

Итак, вот только некоторые положительные действия, которые оказывает на человека болезнь, если, конечно, он будет переносить ее с верой и терпением. По этой причине Господь часто и не торопится избавить нас от болезни, ибо знает, какую пользу приносит она душе. Нередко бывало, что даже великие святые, несмотря на то что по их молитвам исцелялись другие люди, сами проводили свою жизнь в болезнях. Например, страдали всю жизнь от болезней преподобный Амвросий Оптинский, святитель Игнатий Брянчанинов, преподобный Пимен Многоболезненный. Очень многие святые, находясь в болезнях, просили Бога не исцелять их. Старец Паисий рассказывал про одного афонского подвижника, епископа Иерофея, жившего на покое в скиту Святой Анны. Когда однажды монахи помогали ему сесть на мула, то случайно увидели его больные, страшно распухшие ноги. Монахам стало жутко, но они промолчали. Епископ заметил это и сказал: «Это самые лучшие дары, которыми наградил меня Бог. Я прошу Его, чтобы Он у меня их не забирал».

Так относились святые к телесным болезням. И мы должны к ним относиться так же. Это, конечно, не означает, что нужно самим искать для себя болезней или выпрашивать их у Бога. Здоровье — великий Божий дар, и мы должны его беречь. Кроме того, мы не знаем, сможем ли мы терпеть болезнь с пользой для души. Знает это только Бог, который и посылает болезнь тому, кто имеет силы понести ее с пользой. В этом мы должны доверять Богу: если Он не дает болезни, то, значит, не на пользу она нам. Если же попускает нам заболеть, то, значит, мы можем понести болезнь с пользой для себя. Таким образом, в этом вопросе нужно следовать известному правилу: на крест не просятся, но и с креста не бегают.

Если же угодно будет Господу Богу послать нам болезнь, то понесем ее, братия и сестры, с терпением, верой и благодарением, помня слова апостола о том, что если внешний наш человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Аминь.

Священник Иоанн Павлов



МЫ ЗДЕСЬ 3 ГОДА!

23  июня  исполнилось ровно 3 года, как пятеро рязанских сестер вместе со своим духовником игуменом Иннокентием вступили на монастырскую гору. И было здесь так:

 

17

 

 

 

19

 

20

 

21

 

222

 

23

 

24

 

 

 

 

Задать вопрос матушке
Задать вопрос батюшке
Если у Вас есть вопросы или предложения, Вы можете связаться батюшкой Борисовского Богородце-Тихвинского монастыря