Икона дня + календарь

 

ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ.

« Назад

ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ. 23.02.2018 13:26

Подходит к концу первая седмица Великого поста. Уже прочитан Великий канон Андрея Критского, по-другому, не так, как привычно, служатся вечерня, часы, утреня...
И есть в Великом посту совершенно особая служба - Литургия Преждеосвященных даров, Это очень красивое богослужение совершается только в дни Четыредесятницы: по средам и пятницам, в праздники 40 Севастийских мучеников, Первого и Второго Обретения главы св. Иоанна Предтечи, в четверг 5-й седмицы Поста (“Стояние св. Марии Египетской”), а также в дни храмовых праздников. На этой Литургии причащаются Святого Тела и Крови Христовых, заготовленных в предшествующий воскресный день и благоговейно сохраняемых в течение седмицы (недели) на престоле в алтаре храма.

Исторически связывается эта Литургия с личностью святителя Григория Двоеслова. Такая Литургия существовала с древнейших времен, связано это было с тем, что Cвятые Дары оставлялись для тех, кто не мог присутствовать в храме, либо во времена гонений - для тех, кто укрывался в катакомбах. Эти Дары сохранялись и разносились диаконами или диакониссами между верующими, которые не смогли присутствовать на богослужении, иногда это доверялось даже самим мирянам. Так появилась традиция сохранять Дары на престоле. Но для Литургии Преждеосвященных Даров Дары оставляются после последней Литургии святителя Иоанна Златоуста, чтобы причащаться ими в будние дни.

Почему не совершается полная Литургия в седмичные дни Великого поста? Само слово Литургия означает «общее дело», то есть когда верные вступают в общение с воскресшим Христом и друг с другом. Евхаристия — это всегда великий праздник, пасхальная радость. Но в дни Великого поста христиане добровольно низводят себя в разряд кающихся. Поскольку кающиеся были приравнены к оглашенным, которые на Литургии верных не присутствовали и не причащались, могли присутствовать только на Литургии оглашенных, когда читается Слово Божие и говорится проповедь. В дни Великого поста все христиане приравнивались к кающимся и лишали себя возможности в принесении анафоры. Анафора — дело всей Церкви от предстоятеля до мирян, это момент возношения Святых Даров на Литургии. Но чтобы не лишать себя общения с Господом, в среду и пятницу верные причащаются от Преждеосвященных Даров, что служит великой радостью и подкреплением духовных сил.

По окончании сегодняшней Литургии Преждеосвященных Даров клирики монастыря совершили молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословили в честь его коливо. Эта традиция имеет глубокие корни, уходящие в первые века христианства. Святая церковь чествует великомученика Феодора Тирона, во времена императора Юлиана Отступника избавившего постившихся христиан от оскверненной язычниками пищи.


МЫ ЗДЕСЬ 3 ГОДА!

23  июня  исполнилось ровно 3 года, как пятеро рязанских сестер вместе со своим духовником игуменом Иннокентием вступили на монастырскую гору. И было здесь так:

 

17

 

 

 

19

 

20

 

21

 

222

 

23

 

24

 

 

 

 

Задать вопрос матушке
Задать вопрос батюшке
Если у Вас есть вопросы или предложения, Вы можете связаться батюшкой Борисовского Богородце-Тихвинского монастыря