Икона дня + календарь

 

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.

« Назад

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. 18.02.2018 13:40

Закончилась Сырная седмица - Масленица. Последний день перед Великим постом... В Прощеное воскресенье Русская православная церковь совершает за богослужениями "воспоминание Адамова изгнания". По Библии это событие — выдворение первых людей, Адама и Евы, из рая за непослушание Богу — положило начало земной истории. И как праотец Адам потом каялся в своих проступках, так и все верующие, вступающие в Великий пост, призываются к тому же.
И нужно постараться начать Великий пост с чистым сердцем, примирившись со всеми, не держа на сердце никакой обиды, недоумения или огорчения.
И потому во всех православных церквях и монастырях служат вечерни с особым чином прощения, который появился в древности у монахов, населявших египетскую пустыню. Перед наступлением Великого поста монахи расходились по пустыне на все сорок дней поста, подвизаясь в одиночестве, строгом посту и усиленной молитве. Зная, что не все из них смогут дожить до светлого праздника Пасхи, они, расходясь, просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. Каждый понимал, что их встреча может оказаться последней. Для того и появился существующий ныне чин прощения — чтобы примириться со всеми людьми и, благодаря этому, — с Богом.
Чин прощения отличается особой проникновенностью и покаянным настроем. Священники читают молитву, прося у Бога благословения для всех на предстоящий длительный пост (помимо 40-дневного Великого поста, это еще и следующая за ним Страстная седмица). Затем по традиции духовенство просит прощения у всех, собравшихся в церкви, а миряне — у духовенства и друг у друга.
"Прости меня" и "я прощаю" верующие говорят в течение дня и всем своим домочадцам и знакомым, которым чем-то досадили или на которых сами держат обиду. И, примирившись со всеми, с чистой. не отягченной обидами и досадами душой, вступают в Великий пост.
Вот как проходил чин прощения сегодня у нас в монастыре.

ubSiQzU7E2E

AGPhPvwHZLU


МЫ ЗДЕСЬ 3 ГОДА!

23  июня  исполнилось ровно 3 года, как пятеро рязанских сестер вместе со своим духовником игуменом Иннокентием вступили на монастырскую гору. И было здесь так:

 

17

 

 

 

19

 

20

 

21

 

222

 

23

 

24

 

 

 

 

Задать вопрос матушке
Задать вопрос батюшке
Если у Вас есть вопросы или предложения, Вы можете связаться батюшкой Борисовского Богородце-Тихвинского монастыря