Икона дня + календарь

 

Православная педагогика

ЛЕТО, ИГРЫ
Лето, разгар летних каникул... А что делают ваши дети? Скучают? Сидят у компьютера или телевизора? Умеют ли они играть так, как играли мы в своем детстве - всем двором, на свежем воздухе, с мячом или резинками, с палочками или скакалками... Да разве мало подвижных игр знали дети в наше время? Было ли у них время скучать? 
Может, пришло время рассказать им о том, как весело и дружно можно играть в вашем дворе, научить их полезным, интересным играм, в которые всегда играли дети на Руси?
Приглашаем вас вспомнить игры вашего двора и поделиться  их правилами!

ГОРИ-ГОРИ ЯСНО!
Играющие выстраиваются в колонну парами, взявшись за руки. Водящий стоит перед колонной в нескольких шагах, спиной к играющим. Он говорит: 
«Гори-гори ясно, 
Чтобы не погасло. 
И раз, и два, и три. 
Последняя пара беги!» 
На слово «беги» пара, стоящая последней, должна быстро обежать колонну и встать впереди. Водящий тоже должен стремится занять одно из мест первой пары. Тот, кому не хватило места, становится водящим. Вместо слов «последняя пара» водящий может произнести: «Четвертая пара», или «Вторая пара». В этом случае всем играющим надо быть очень внимательными и помнить, какими по счету они стоят в колонне.

12 ПАЛОЧЕК( ВАРИАНТ ПРЯТОК)
Для этой игры нужна дощечка и 12 палочек. Дощечку кладут на плоский камень или небольшое бревнышко, чтобы получилось подобие качелей. Все играющие собираются около этих «качелей». На нижний конец кладут 12 палочек, а по верхнему один из играющих ударяет так, чтобы все палочки разлетелись. Водящий собирает палочки, а играющие в это время убегают и прячутся. Когда палочки собраны и уложены на дощечку, водящий отправляется искать спрятавшихся. Найденный игрок выбывает из игры. Любой из спрятавшихся игроков может незаметно для водящего подкрасться к «качелям» и вновь разбросать палочки. При этом, ударяя по дощечке, он должен выкрикнуть имя водящего. Водящий вновь собирает палочки, а все играющие снова прячутся. Игра заканчивается, когда все спрятавшиеся игроки найдены и при этом водящий сумел сохранить свои палочки. Последний найденный игрок становится водящим.

ОХОТНИКИ И УТКИ (2 ВАРИАНТА).
Играющие делятся на две команды "охотников" и "уток". Утки становятся в середине круга образованного охотниками. Во время игры, охотники стараются попасть в уток мячом. Те в свою очередь стараются от него увернуться. Утка, которую задел мяч, выходит из круга и в игре не участвует. Когда в круге не окажется ни одной утки, команды меняются местами и ролями. 

Количество играющих 20-40 чел. Место зал, площадка. В центре чертят большой круг. Играющих делят на две команды -"охотников" и "уток". "Охотники" встают за чертой круга и получают мяч(волейбол), "утки" располагаются внутри круга "озера". В ходе игры, "охотники", не заходя в круг, стараются попасть мячом в "уток". Те увёртываются, перебегая внутри круга в более безопасное место. "Утка" выходит из игры, как только в неё попадают мячом. Игра продолжается до тех пор, пока не будут выбиты все "утки". После этого играющие меняются ролями. Выигрывает команда, которая затратит меньше времени или в установленное время выбьет больше игроков другой команды. Правила; 1."Охотники" не имеют права заступать внутрь круга. 2."Утки" не имеют права покидать круг, нарушивший это правило выбывает из игры. 3. Попадание засчитывается, если мяч коснулся любой части тела, кроме головы, и не отскочил от пола или от другого партнёра. 4. Игрок, в которого попал мяч, выбывает из игры до смены команд.

ПЯТНАШКИ
Играющие выбирают водящего - пятнашку. Все разбегаются по площадке, а пятнашка их ловит. 
Правила игры: Тот, кого пятнашка коснется рукой, становится пятнашкой. 

Варианты. 
Пятнашки, ноги от земли. Играющий может спастись от пятнашки, если встанет на какой-то предмет. 

Пятнашки-зайки. Пятнашка может запятнать только бегущего игрока, но стоит последнему запрыгать на двух ногах - он в безопасности. 

Пятнашки с домом. По краям площадки рисуют два круга, это дома. Один из играющих - пятнашка, он догоняет участников игры. Преследуемый может спастись от пятнашки в доме, так как в границах круга пятнать нельзя. 

Если же пятнашка кого-то из игроков коснулся рукой, тот становится пятнашкой. 

Пятнашки с именем. Все играющие, кроме пятнашки, выбирают себе названия цветов, птиц, зверей. Пятнашка не пятнает того, кто вовремя себя назвал (например, лиса). 

Круговые пятнашки. Участники игры встают по кругу на расстоянии одного шага. Каждый свое место отмечает кружком. Двое водящих стоят на некотором расстоянии друг от друга, один из них - пятнашка, он догоняет второго игрока. Если убегающий видит, что пятнашка его догоняет, он просит помощи у игроков, стоящих на месте, назвав одного из них по имени. Названный игрок оставляет свое место и бежит по кругу, пятнашка догоняет уже его. Свободное место занимает игрок, который начинал игру. Свободный кружок, если успеет, может занять и пятнашка, тогда пятнашкой становится тот, кто остался без места. Игра продолжается, пятнашка догоняет игрока, который вышел из круга. 

КОШКИ-МЫШКИ (2 ВАРИАНТА)
Ребята встают в круг и держатся за руки. Двое водящих: кошка и мышка. Кошка догоня-ет, мышка убегает. Когда кошка догнала, она становится мышкой, а новая мышка выбирается из круга. Круг может поднимать и опускать руки, чтобы помогать мышке проникать в круг и за его пределы, и наоборот мешать кошке догнать мышку. 



Для игры выбираются два человека: один - «кошка», другой - «мышка». В некоторых случаях количество «кошек» и «мышек» может быть больше. Это делается для того, чтобы оживить игру. Все остальные играющие встают в круг, взявшись за руки - «ворота». Задача «кошки» догнать (дотронуться рукой) «мышку». При этом «мышка» и «кошка» могут бегать внутри круга и снаружи. Играющие стоящие в кругу сочувствуют «мышке» и чем могут помогают ей. Например: пропустив через «ворота» «мышку» в круг, они могут закрыть их для «кошки». Или если «мышка» выбегает из «дома», «кошку» можно там запереть, т.е. опустить, закрыть ворота. Игра эта не проста, особенно для «кошки». Пусть «кошка» проявит и умение бегать, и свою хитрость, и сноровку. Когда «кошка» поймает «мышку», из числа играющих выбирается новая пара.

МЯЧИК КВЕРХУ!
Участники игры встают в круг, водящий идет в середину круга и бросает мяч со словами: "Мячик кверху!" Играющие в это время стараются как можно дальше отбежать от центра круга. Водящий ловит мяч и кричит: "Стой!" Все должны остановиться, а водящий, не сходя с места, бросает мяч в того, кто стоит ближе всех к нему. Запятнанный становится водящим. Если же он промахнулся, то остается вновь водящим: идет в центр круга, бросает мяч кверху - игра продолжается. 

Правила игры. Водящий бросает мяч как можно выше. Разрешается ловить мяч и с одного отскока от земли. Если кто-то из играющих после слова: "Стой!" - продолжал двигаться, то он должен сделать три шага в сторону водящего. Играющие, убегая от водящего, не должны прятаться за встречающиеся на пути предметы.
29.06.2018 20:06/читать дальше...
ПРОСТИ МЕНЯ, СЫНОК!
Это подлинная история. Может быть, она окажется для кого-то поучительной. Во всяком случае, заставит многих задуматься о правильном отношении к собственным детям...
01.06.2018 21:58/читать дальше...
***

30.01.2018 22:36/читать дальше...
Святые отцы о воспитании

29.01.2018 22:40/читать дальше...
Изречения святых отцов

27.01.2018 00:05/читать дальше...
А знаете почему детей на Руси ставили в угол?

19.12.2017 22:19/читать дальше...
Изречения святых отцов

18.12.2017 16:43/читать дальше...
Потому, что Русский я по Духу!

02.12.2017 23:31/читать дальше...
* .

23.11.2017 00:39/читать дальше...
БАБУШКА В СЕМЬЕ — ЭТО ВЕЛИКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ, но люди этого не понимают.

09.11.2017 16:28/читать дальше...
*

09.11.2017 16:12/читать дальше...
МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ.

08.11.2017 00:35/читать дальше...
Изречения святых отцов

06.11.2017 23:30/читать дальше...

14


01.11.2017 00:18/читать дальше...

29.10.2017 10:45/читать дальше...

23.10.2017 00:44/читать дальше...
Изречения святых отцов

Родители должны быть очень внимательны к тому, чтобы не ругать своих детей вечером, потому что вечером детям нечем рассеять своё расстройство. А ночная тьма омрачает состояние их душ ещё больше. Дети начинают думать о том, как лучше оказать сопротивление родителям.

В их головы лезут разные варианты "защиты", подмешивается и диавол, и таким образом они могут дойти до отчаяния. А вот днём, если даже дети пригрозят своим родителям различными способами отмщения, то, выйдя на улицу, они отвлекутся, забудутся, их расстройство пройдёт.

— Геронда, помогают ли детям исправиться телесные наказания?

— Насколько можно, родителям надо этого избегать. Они должны стараться добром и терпением дать ребёнку понять, что он ведёт себя неправильно. Только в том случае, если ребёнок маленький и не понимает, что он подвергается опасности, подзатыльник идёт ему на пользу — для того чтобы в следующий раз он был внимательнее. Страх получить еще один подзатыльник становится для ребёнка тормозом и защищает его от опасности. Я, когда был маленьким, большую пользу получал не от отца, а от матери. Оба они любили меня и желали мне добра.

Однако каждый из родителей помогал мне по-своему. Отец был человек строгий. Когда мы — дети — озорничали, он давал нам затрещины. Боль от затрещины помогала мне немножко угомониться, однако, когда боль проходила, я забывал и о ней, и об отцовских советах. И дело было не в том, что отец меня не любил: нет, он бил меня от любви. Помню как-то раз — мне было три года — отец залепил мне такой подзатыльник, что я улетел на несколько метров! А знаете за что? Рядом с нашим домом был другой дом, в котором никто не жил.

Хозяева уехали в Америку, и дом пришёл в запустение. Во дворе этого дома росла смоковница, ветви которой выходили на улицу и свисали над дорогой. Дерево было усеяно плодами. Когда мы с ребятами играли на улице, к нам подошёл один сосед и приподнял меня, чтобы я сорвал ему несколько смокв, потому что сам он не дотягивался до ветвей. Я сорвал пять-шесть смокв, и две из них он дал мне. Когда об этом узнал мой отец, он очень разгневался.

Вот тут-то я и получил ту затрещину! Я пустился в рёв. Моя мать, на глазах которой это происходило, повернулась к отцу и сказала ему: "Зачем ты бьёшь ребёнка! Ведь он же ещё маленький, ничего не понимает! Как ты можешь спокойно слышать его плач!" — "Если бы он плакал, когда его поднимали рвать смоквы, — ответил отец, — то не плакал бы сейчас. Но, видно, и сам он хотел полакомиться чужими смоквами! Значит, пусть плачет!".

Да разве после этого я мог повторить то, что сделал? А вот мать, видя мои шалости, расстраивалась, однако у неё было благородство. Видя, как я озорничаю, она отворачивалась и делала вид, что не замечает меня, для того чтобы меня не расстраивать. Однако от этой материнской "хитрости" моё сердце буквально разрывалось. "Погляди, погляди, — говорил я себе, — ты так наозорничал, а мать не только тебя не бьёт, но даже делает вид, что не видит!

Нет, больше такого не повторится! Как же я смогу видеть маму снова расстроенной?" Поступая так, мать помогала мне больше, чем если бы она награждала меня подзатыльниками. Однако и сам я не злоупотреблял этим и не говорил: "Э, раз она сейчас меня не видит, дай-ка я пошалю и поозорничаю ещё больше". А вот отец, тот нет: чуть что не так — сразу подзатыльник. Видишь как: они оба меня любили, однако благородное поведение матери помогало мне больше.

— Геронда, однако некоторые дети страшно шаловливы: они кричат, бегают, озорничают. Как их родители могут избежать телесных наказаний?

— Слушай-ка, да ведь дети-то не виноваты. Детям, чтобы они нормально росли, нужен двор, в котором они могут побегать и поиграть. А сейчас несчастные детки заперты в многоэтажках, и это их беспокоит. Они не могут свободно побегать, не могут поиграть, не могут порадоваться. Родителям не надо расстраиваться, если их ребёнок живой. Живой ребёнок имеет в себе силы, и, использовав их как должно, он может очень преуспеть в жизни.


19.10.2017 00:51/читать дальше...
Когда приучать ребенка к труду?

11.10.2017 01:16/читать дальше...
ИЗ ПРАВИЛ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ АНТОНА МАКАРЕНКО

11.10.2017 00:47/читать дальше...

Как относимся к Божьему храму мы? Для христианина Божий храм должен быть таким, каким он был в древности для псалмопевца, который писал: «Возвеселился о рекших мне: в дом Господень пойдем» (Пс.121:1)! Т.е. я возвеселился, услышавши, как мне сказали: пойдем в дом Господень! Так ли бывает у нас, ценим ли мы Божий храм? Любим ли мы Божий храм? Стремимся ли мы в него всякий раз, как только это возможно для нас? Может быть преодолеваем какие-либо препятствия? Сами вы знаете, что далеко-далеко не всегда бывает так. В частности, вот привели Пречистую Деву Марию, маленькой девочкой привели в храм; храм для Нее стал родным. Она в нем жила, около него всегда пребывала. А к сожалению, бывает часто так, что наши дети редко, редко видят Божий храм... Благословенно то дитя, которое благочестивые родители постоянно водят в храм! То, что ребенок в храме получает в благодатной, светлой, освещающей, духовной атмосфере храма – это такая драгоценность, равной которой нет! То, чем запасется молодая душа в эти нежные детские годы, это будет ее сокровище, ее духовный капитал и лучшее противоядие против той пошлости и грязи житейской, с которой она скоро столкнется. И, о если бы, действительно, так бывало, чтобы наши святые храмы всегда были бы наполнены детьми! Но и сами вы видите постоянно, что совсем не так бывает и даже тогда, когда великие праздники. Например, в храме довольно много народу, а детей мало совсем.
   Вот об этом надлежит подумать всем, не только родителям, но и воспитателям, преподавателям, христианам, всем подумать о том, чтобы дать возможность молодой, едва только распускающейся, расцветающей душе запасаться в Божьем храме этим духовным капиталом. Чтобы человек в свое время мог его использовать и чтобы это было бы его духовным богатством, не только в сей жизни, но и в будущей. Думать и стараться о том, чтобы дети наши действительно приводились бы в храм почаще, чтобы полюбили бы храм и постоянно стремились бы в нем бывать. Раньше бывали, и теперь есть такие семьи, где малые дети настолько любят храм Божий, не тяготясь его службами, что не родители их, а они родителей ведут в храм – «Поскорее, поскорей!» Благословенна та семья, в которой так дело обстоит. Подумаем же об этом, возлюбленные братия, позаботимся, чтобы дети наши вырастали христианами, верными чадами Православной Церкви и любили Божий храм с его благоговейной и молитвенной атмосферой.          

                                             Митрополит Филарет(Вознесенский)


30.09.2017 00:09/читать дальше...
Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ]
МЫ ЗДЕСЬ 3 ГОДА!

23  июня  исполнилось ровно 3 года, как пятеро рязанских сестер вместе со своим духовником игуменом Иннокентием вступили на монастырскую гору. И было здесь так:

 

17

 

 

 

19

 

20

 

21

 

222

 

23

 

24

 

 

 

 

Задать вопрос матушке
Задать вопрос батюшке
Если у Вас есть вопросы или предложения, Вы можете связаться батюшкой Борисовского Богородце-Тихвинского монастыря