Икона дня + календарь

 

Почему супруги рожают детей?

« Назад

Почему супруги рожают детей?  20.09.2017 00:00

 Если устроить опрос среди родителей на эту тему, можно будет услышать весьма разные ответы. Кто-то скажет: «Дети – это наше продолжение, мы хотим оставить на земле след, чтобы наша фамилия, наш род продолжались». Или, например: «Мы хотим иметь опору и поддержку в старости»; «хотим, чтобы дети реализовали наши планы и мечты, которые не смогли осуществить мы»; «если вступили в брак – нужно рожать детей, без них семья будет неполной». И все эти ответы содержат долю истины. Конечно, каждая семья должна стремиться к продолжению рода, любой родитель хочет, чтобы ребёнок покоил его в старости, и многие супруги хотят, чтобы дети продолжили их дело, и достигли в нём больших успехов, чем они сами (хотя, конечно, каждый человек должен сам выбрать свой путь в жизни).

Но самый главный мотив рождения детей должен быть только один – любовь к детям.

Очень хорошо это видно на примере многодетных семей. Многодетных родителей не страшат никакие трудности, экономические и жилищные проблемы, потому что они любят детей. Они знают, что каждый новый ребёнок даёт им новое счастье.

И когда родители поймут, что главное в воспитании ребёнка и в общении с ним это любовь, тогда их жизнь и жизнь их чада изменится к лучшему.

Что бы мы не делали: играли с детьми, учили чему-нибудь, наказывали их, нужно всегда руководствоваться только одним – любовью к ним. И поэтому даже если у вас пока нет особых чувств к вашему чаду, нужно приложить все усилия, чтобы полюбить его. Без любви процесс воспитания ребёнка не будет иметь смысла.

Да, любовь является главным фактором в воспитании детей, но здесь есть одно но. Любовь должна быть правильной и разумной. Ведь очень многие родители, а также бабушки и дедушки понимают любовь как потакание всем желаниям любимого чада. Как говорила одна моя знакомая: «Любовью не избалуешь». Избалуешь, и ещё как. Любовь к детям предполагает не только заботу, нежность и ласку, но и строгость, — мы в ответе за них. «Кто хочет хорошо воспитать детей, воспитывает их в строгости и трудах, чтобы, отличившись в познании и поведении, могли они со временем получить плоды трудов своих», — говорит преподобный Нил Синайский. Тот, кто балует, излишне опекает ребёнка, если и любит его, то слепой любовью, ведь избалованные дети оказываются совершенно не готовы к вступлению во взрослую жизнь. Они не могут взять на себя ответственность за жену и детей, не умеют принимать решений.

Кроме гиперопеки и балования существует и другая крайность. Это стиль родительского поведения можно назвать собственничество. То есть родителям кажется, что они любят ребёнка, но на самом деле, они воспринимают его как свою собственность, материал для реализации своих планов. И совершенно не хотят видеть в нём личность.

С самого рождения детей они имеют чёткий план относительно них. Например. Спецшкола с усиленным изучением английского, Институт иностранных языков или МГИМО, далее работа дипломата. Или юриста, экономиста, или ещё кого-нибудь, но только в соответствии с родительским сценарием. А потом получается, что ребёнок хотел стать музыкантом или врачом, но вместо этого оканчивает какой-нибудь весьма скучный ВУЗ, а потом без всякой охоты работает адвокатом или финансистом, только потому, что это престижно, приносит хороший доход и так захотели его родители.

Или иногда родителям очень хочется, чтобы их чадо воплотило в жизнь те проекты и амбиции, которые не получилось воплотить им. И они, не считаясь с желанием и наклонностями ребёнка, используют его для претворения в жизнь своих идей.

Конечно, как правило, любому родителю хочется, чтобы ребёнок выбрал ту или иную профессию или пошёл по его стопам. Но это не должно становиться идеей-фикс.

Самая главная задача родителей – образовать ребёнка, то есть взрастить в нём образ Божий, воспитать его верующим, благочестивым человеком и дать развиться его хорошим наклонностям. Конечно, родители должны давать ребёнку направление в жизни, но только сообразуясь с его задатками и способностями.

свящ. Павел Гумеров



МЫ ЗДЕСЬ 3 ГОДА!

23  июня  исполнилось ровно 3 года, как пятеро рязанских сестер вместе со своим духовником игуменом Иннокентием вступили на монастырскую гору. И было здесь так:

 

17

 

 

 

19

 

20

 

21

 

222

 

23

 

24

 

 

 

 

Задать вопрос матушке
Задать вопрос батюшке
Если у Вас есть вопросы или предложения, Вы можете связаться батюшкой Борисовского Богородце-Тихвинского монастыря